http://www.rekicen.ru/php/content.php?group=1&id=414

2003 г. Заключение о влиянии "Рекицена-РД" на течение сингенного перевивного лейкоза мышей линии AKR.


УТВЕРЖДАЮ
Директор института
доктор мед. наук, профессор С.Л. Шарыгин
17 января 2003 г.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о влиянии Рекицена-РД на течение сингенного перевивного лейкоза
мышей линии AKR




Научный руководитель:
Руководитель ЛЭКИ
канд. мед. наук, доцент Ю.В. Зиновьев
Ответственный исполнитель:
Старший научн. сотр. ЛЭКИ, канд. мед. наук, доцент С.А.Козлов




По заказу ЗАО «Ягодное» было исследовано действие Рекицена-РД на течение сингенного перевивного лейкоза инбредных мышей линии AKR.
Мыши линии AKR были получены в лаборатории экспериментально-биологических моделей РАМН в 1999 году и с тех пор разводятся в Кировском НИИ гематологии и переливания крови с помощью братско-сестринского скрещивания. У 96% самок и 85% самцов этой линии мышей с течением времени развивается спонтанный лимфоидный лейкоз. Главной целью настоящего исследования было выяснение возможности использования Рекицена-РД в гематологической клинике в комплексном лечении больных лейкозом. Для этого необходимо было исключить возможную способность препарата активировать лейкозный процесс в дозах, которые обычно применяются у людей (по одной чайной или столовой ложке 3 раза в день). По этой причине исследования проведены не на спонтанном, а на перевивном лейкозе, поскольку последний является более чувствительным к воздействиям, активирующим лейкозный процесс.
Опыты проведены на 123 мышах обоего пола массой 27,2±0,43г, в возрасте 112±5,9 суток, поколений 198-201.
Сингенный перевивной лейкоз получали путём введения в брюшную полость здоровых мышей взвеси селезеночных клеток, взятых от мышей со спонтанным лейкозом. Для этого мышь с клинической картиной развившегося лейкоза забивали с помощью цервикальной дислокации, стерильно извлекали селезёнку, из неё готовили на 0,9% растворе хлористого натрия 1% клеточную взвесь, которую вводили подопытным животным внутрибрюшинно в количестве 0,5 мл. Через 12-19 суток после инокуляции лейкозных клеток мышей забивали с помощью цервикальной дислокации, вскрывали, взвешивали их органы (селезёнку, тимус, сердце, почки и печень), в крови определяли содержание эритроцитов и лейкоцитов, гемоглобина - циангемоглобиновым методом. В мазках крови, окрашенных эозином метиленовым типа Лейшмана и азур-эозином по Романовскому, подсчитывали процентное содержание отдельных форм лейкоцитов. Этим же методом красили и мазки-отпечатки селезёнки, в которых производили подсчёт количества бластных элементов по пятибальной системе: 0 - отсутствие бластных элементов, 4 — тотальная бластная инфильтрация. Кровь животных центрифугировали, отделяли плазму, в которой определяли содержание аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (ACT) по Рейтману и Франкелю. Результаты исследования подвергнуты статистической обработке с использованием t-критерия Стьюдента и критериев для исключения выскакивающих значений вариант.
Выполнено 3 серии опытов, в результате которых установлено, что при питании мышей линии AKR Рекиценом-РД ad libidum, в том числе в дозах, многократно превышающих его количество, рекомендуемое людям (вплоть до 1,5 г на мышь в сутки), у них не наблюдается активизации лейкозного процесса. Напротив, имеет место достоверное уменьшение количества лимфобластов в периферической крови подопытных животных.

Результаты проведённого исследования дают основание рекомендовать использование Рекицена-РД в гематологической клинике при лечении больных лейкозами, получающими цитостатическую терапию.