Рекицен-РД. Путь к вершине здоровья!
 
Глубокая очистка организма от "шлаков" - средство №1 в России
главная страница   о компании   контакты   напишите нам   энциклопедия Рекицен
  о препарате где купить пациенту врачу
  о компании контакты словарь форум
  клинические отчеты clinical reports
Информация
     
Главная »» О препарате »» Клинические отчеты


  Общая характеристика

  Механизм действия

  Клиническая эффективность

  Химический состав

  Инструкция по применению

  Упаковка и защита

  Отзывы специалистов. Часть 1

  Клинические отчеты

  Clinical reports

  Ссылки

1996 г. Отчет о клиническом испытании хлеба «Оздоровительный» на кафедре гастроэнтерологии УНЦ Главного мед. центра Управления делами при Президенте РФ.

версия для печати

Директор УНЦ
Медицинского центра
УД Президента РФ
член-корр.
В.Н. Семенов
16.04.96г.




С 13 января по 1 марта 1996 года на кафедре гастроэнтерологии проводилась клиническая апробация хлеба «Оздоровительный», рецептура изготовления которого разработана в центре токсико-гигиенических исследований Главного управления охраны РФ.

                         В состав формового хлеба «Оздоровительный» входят (из расчета на 1 кг.):


- мука пшеничная высшего или 1 сорта – 800,0
- отрубево-зерновая смесь – 20,0 (в пересчете на сухое вещество)
- дрожжи пекарские – 2,5г
- соль поваренная – 1,5г
- сахарный песок – 1,5г
- яйцо – 1 штука
- Рекицен-РД жидкий – 140мл

Рекицен-РД – биологически активная смесь, представляющая собой конгломерат бактериальных дрожжей, внеклеточных ферментов и пшеничных отрубей.

                                                 Химический состав хлеба из расчета на 100,0г:

- белковые вещества 8,65г
- жиры 1,86г
- углеводы 38,43г
- энергетическая ценность – 196 ккал.

Наблюдения проведены у 55 человек в возрасте от 17 до 83 лет, средний возраст 51,2±3,8 лет. Женщин было - 41, мужчин - 14. Больные были распределены на 2 группы, согласно нозологическим формам заболевания. I группу составили больные с острой патологией органов дыхания – 19 человек (острая пневмония – у 10 человек, обострение хронического бронхита – у 9 человек). В комплексе лечения этих больных обязательно использовались антибиотики. II группа была сформирована из 36 больных: с хроническим колитом – 14 человек и функциональными кишечными расстройствами – 22 человека (синдром раздраженной толстой кишки у 7 человек, вторичные дискинезии толстой кишки у 15 человек). Ведущими клиническими проявлениями у больных явились нарушения стула (синдром запоров, синдром диареи). Медикаментозная терапия в этой группе была однотипной и включала ферментативные, желчегонные, седативные препараты, при необходимости – спазмолитические средства.

Хлеб «Оздоровительный» все наблюдаемые пациенты получали ежедневно на протяжении от 12 до 25 дней в количестве 200,0-400,0.

Методами клинической оценки служили:

1. Посевы кала на дисбактериоз до и после окончания приема хлеба «Оздоровительный» (посевы осуществлялись в баклаборатории СЭС Медицинского центра).

2. Исследование состава и спектра летучих жирных кислот в кале в динамике методом газожидкостной хроматографии (ответственная – асс. Ардатская М.Д.).

3. Определение функциональной способности желчного пузыря в динамике методом ультразвукового исследования (ответственная – врач Шапошникова О.Ф.).

4. Изучение моторно-эвакуаторной функции тонкой и толстой кишок в динамике методом электрогастроэнтерографии (ответственная – врач Балыкина В.В.).

Оценивались также органолептические свойства хлеба и его переносимость.

Из 55 наблюдаемых больных у 40 имели место запоры от 3-х до 7 суток, из которых 16 человек регулярно пользовались слабительными средствами, либо очистительными клизмами. Остальные – слабительные средства принимали эпизодически. У 10 человек стул был в норме, и у 5 человек отмечалась склонность к послаблению стула. У 22-х человек нарушения стула сопровождались вздутием, урчанием и переливанием в кишечнике, у 10 человек - появление болей внизу живота перед актом дефекации, у 15 человек – ощущением неполного опорожнения кишечника.

Использование хлеба «Оздоровительный» в комплексном лечении больных позволил констатировать его выраженное положительное влияние на функциональное состояние толстой кишки, особенно при синдроме запоров, способствуя ускорению транзита содержимого по кишечнику и полноте опорожнения кишечника. Из 45 человек с нарушением стула только у 5 характер стула не нормализовался, и сохранялась необходимость применения слабительных средств (из них трое больных очень мало потребляли хлеба – 100,0-150,0 в сутки на протяжении 7-10 дней). У остальных эффект наступал, как правило, на 5-7 сутки, опорожнение кишечника было самостоятельным ежедневно или через день достаточной полноты, увеличилась кратность стула, улучшилась его консистенция (кал был рыхлым), исчезали и вышеописанные симптомы кишечной диспепсии.

Для оценки времени пассажа содержимого по кишечнику нами использовалась карболеновая проба (пациент получал 4 таблетки карболена на ночь и отмечал время приема карболена и выделения окрашенного кала). До начала приема хлеба карболеновая проба у 38 человек составила в среднем 36,8±3,2 часа, после курсового приема «Оздоровительного» хлеба карболеновая проба в среднем составила 26,8±2,2 часа, р<0,05.

У 51 человека произведен посев кала на дисбактериоз. При этом у 96,8% обследованных больных выявлены определенные микроэкологические нарушения состава микрофлоры толстой кишки, в частности, наблюдались сдвиги в видовом, количественном и качественном составе облигатной и факультативной микрофлоры.

Для изменений, касающихся облигатной (главной) микрофлоры, был характерен выраженный дефицит бифидофлоры (у 31 или 60,8% больных), лактобактерий – у 5 (10%), увеличение количества лактозонегативной (у 8 или 15,7%) и гемолизирующей кишечной палочки (у 7 человек или 13,7%), энтерококков – у 30 человек (60,0%).

Наиболее характерными изменениями, отмечавшимися в факультативной части микрофлоры толстой кишки, являлись: увеличение числа стафилококков – у 8 (15,7%) из числа обследованных, микробов рода кандида – у 23 человек (45,1%), клебсиеллы – у 11 человек (20%).

Выявленные изменения микрофлоры классифицировались по степеням тяжести дисбактериоза. При выделении степеней тяжести дисбактериоза взяты за основу многолетние наблюдения баклаборатории СЭС Медицинского центра.

                              Характеристика степеней тяжести дисбактериоза толстой кишки.

I степень тяжести: бифидобактерии и лактофлора в нормальных количествах. Уменьшено или увеличено общее количество кишечной палочки.

Дисбактериоз латентный, компенсированный, кишечные дисфункции не регистрируются.
II степень тяжести: незначительно снижено количество бифидобактерий и молочнокислой флоры. Наблюдаются количественные и качественные изменения кишечной палочки. Высеваются в незначительном количестве условно-патогенные бактерии.

III степень тяжести: значительное снижение бифидобактерий (105-6) в сочетании со снижением лактофлоры и резким изменением свойств кишечной палочки. Появление патогенных свойств условно-патогенной флоры.

IV степень тяжести: резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное снижение лактофлоры. Изменение свойств кишечной палочки, возрастание количества облигатных аэробов, наличие условно-патогенной и патогенной флоры.

Больные по степеням тяжести дисбактериоза распределились следующим образом: I степень – у 4 человек (8%), II степень – у 24 человек (47%), III степень – у 20 человек (40%) и только у 3 человек (6%) дисбактериоза не выявлено. Дисбактериоз в основном носил субкомпенсированный характер.

                                 Динамика дисбиоза у больных с патологией толстой кишки

Повторные бактериологические исследования кала после курса лечения (у 32 человек) выявили уменьшение степени тяжести дисбактериоза у 50%; констатирована I степень дисбактериоза у 6 человек (19,8%), II степень – у 16 человек (50%), III степень – у 6 человек (19,8%) и у 3 (10%) дисбактериоза не было выявлено.

Положительные сдвиги в составе микрофлоры касались в основном главной облигатной флоры кишечника. У 84% больных, исследованных в динамике, возрастало до нормальных значений содержание бифидобактерий в кале (109-1010), нормализовалось количество лактобактерий, не выделялись условно-патогенные энтеробактерии. Только у 4 больных (13%) зарегистрирована отрицательная динамика в плане углубления процесса дисбактериоза, не восстановилась облигатная флора кишечника.

Динамика дисбиоза у больных с острой патологией органов дыхания на фоне применения хлеба «Оздоровительный».

Обследовано 19 человек (женщин – 16, мужчин – 3) в возрасте от 17 до 83 лет, средний возраст 56,0±3,4 года. Острая пневмония была диагностирована у 10 человек (2-х сторонняя у 6, правосторонняя – у 3, левосторонняя у 1 человека), обострение хронического бронхита – у 9 человек.

Посев кала на дисбактериоз производился всем до начала и после окончания антибактериальной терапии. Антибиотики всем больным вводились парентерально в течение 9-15 дней. Больные получали следующие антибиотики: 7 человек – пенициллин, 5 человек – ампиокс, 5 человек – гентамицин, 2 человека – ампициллин. До начала введения антибиотиков у всех были отмечены нарушения в составе микрофлоры кишечника: I степень дисбактериоза у 3-х человек (16%), II степень – у 7 человек (36,8%), III степень – у 9 (47%). В течение всего периода антибиотикотерапии пациенты получали хлеб «Оздоровительный», который употребляли в количестве 200,0-400,0 в сутки. После окончания антибактериальной терапии у 71,4% больных констатирована II степень дисбактериоза, у 21,4% - III степень и у 14,3% больных флора нормализовалась.

Следовательно, на фоне использования хлеба «Оздоровительный» наблюдались положительные сдвиги в видовом, количественном и качественном составе облигатной и факультативной микрофлоры кишечника.

Исследование летучих жирных кислот в кале методом газожидкостной хроматографии до и после использования хлеба «Оздоровительный».

Исследования были выполнены у 37 пациентов, разделенных на 4 группы: I – пациенты, страдающие заболеванием респираторного тракта (острые пневмонии) – 7 человек, получающие на фоне антибактериальной терапии (АБТ) 400г хлеба «Оздоровительный» ежедневно, II – пациенты, страдающие заболеванием респираторного тракта (острые пневмонии) – 13 человек, на фоне АБТ без приема хлеба, III – больные, страдающие хроническим колитом (ХК) – 7 человек (получающие хлеб «Оздоровительный»), IV (группа сравнения) – пациенты ХК без приема хлеба «Оздоровительный» – 10 человек. Контрольную группу составили 15 практически здоровых человека.

В группах I и II набор антибактериальных препаратов был практически одинаков (курс 9-15 дней, парентеральное введение, избирательное действие АБ – 56 и 58% соответственно). В группах III и IV (ХК) основной жалобой больных было урежение дефекации (запор: стул 1 раз в 2-3 дня, применение слабительных средств), кроме 2 больных, у которых отмечается неустойчивый стул (1 чел.) и учащение дефекации до 2 раз в день (1 чел). Исходя из этого, возможно провести сравнение парных групп между собой и группой контроля.

Методом газожидкостной хроматографии у исследуемых групп были определены состав и спектр летучих жирных кислот в кале.

Средняя суммарная концентрация ЛЖК у всех исследуемых групп была значительно снижена по сравнению с нормой, что свидетельствовало о значительных изменениях в инфраструктуре микробного ценоза, подавлении метаболической активности сахаролитических анаэробов. Это совпадало с результатами бактериологического исследования кала, так как в 100% случаев у наблюдаемых больных был выявлен дисбактериоз толстой кишки той или иной степени тяжести. Среднее содержание отдельных кислот (уксусной, пропионовой и масляной) также было значительно снижено во всех группах больных по сравнению с нормой, что свидетельствует о значительном снижении активности всех основных путей брожения сахаров. В группе пульмонологических больных на фоне антибактериальной терапии, не получающих хлеб, отмечалось отсутствие динамики концентрации как отдельных кислот, так и суммарной концентрации. В группе больных с заболеваниями органов дыхания, у которых в комплекс лечения был включен хлеб «Оздоровительный», среднее суммарное содержание кислот увеличилось в 1,5 раза, содержание уксусной, пропионовой и масляной кислот увеличилось в 0,7, 1,5 и 1,5 раза соответственно. В группе больных ХК, получающих хлеб «Оздоровительный», отмечено увеличение как суммарного содержания ЛЖК (в 1,8 раза), так и концентрации отдельных кислот (уксусная в 0,8 раза, пропионовая – в 2 раза, масляная – 1,8 раза).

Вышеизложенное свидетельствовало об усилении активности или/и увеличении содержания сахаролитических анаэробов, что было также подтверждено результатами бактериологического посева кала.

Исследование профилей ЛЖК свидетельствовало о положительной динамике удельного содержания кислот. В группе пульмонологических больных, не получающих хлеб «Оздоровительный», достоверного различия до и после лечения антибиотиками выявлено не было (р>0,05). Профили ЛЖК в группах I и II; III и IV после лечения достоверно отличны (р<0,05). Достоверное различие наблюдалось и по сравнению с группой контроля. После лечения в группах больных ОЗЛ и ХК, получающих хлеб, отмечался профиль ЛЖК более близкий к норме, чем в группах ОЗЛ и ХК, у которых хлеб не был включен в программу лечения. В группах пациентов, получающих хлеб «Оздоровительный», происходило усиление пропионово- и маслянокислого путей брожения сахаров, что подтверждалось нормализацией стула.

Таким образом, положительная эффективность хлеба «Оздоровительный» оценивалась по усилению метаболической активности или/и увеличению содержания сахаролитических анаэробов главной флоры в кале.


                  Исследование функциональной способности желчного пузыря в динамике методом УЗИ.

Ультразвуковое исследование с определением функции желчного пузыря выполнено 7 пациентам (4 женщины и 3 мужчины), получавших в качестве дополнительного питания хлеб «Оздоровительный». Сравнивались результаты исследований до и после 2-х недельного лечения.


                                                                    Получены результаты:


1. Сократительная функция желчного пузыря у 4 пациентов после курса лечения осталась неизмененной (сохранной у 2 человек, гипо- у 1 и гиперкинетической – у 1 человека, причем у 1 пациента гипокинетическая дискинезия усугубилась). У 2 пациентов отмечена смена нормокинетической на умеренно гиперкинетическую функцию, а у еще 1 человека гиперкинез снизился до уровня нормокинетической функции.

2. У преобладающего большинства обследованных пациентов, т.е. у 5 (71,4%) после лечения отмечено снижение объема желчного пузыря на 13,9-31,5% от исходного уровня, в среднем это составило 29,2±5,4%. Исходный объем составлял от 20,2 до 64,8 мл (средний 35,8±6,0 мл), а после лечения от 16,2 до 40,6 мл ( в среднем 28,7±5,4 мл). У 2-х пациентов объем пузыря увеличился на 17,5% и на 27,6% соответственно (в среднем 22,5±4,7%).

                                                                        Исследование моторно-эвакуаторной функции кишечника

У 17 больных с патологией кишечника (хроническим колитом и функциональными расстройствами кишки) изучена моторно-эвакуаторная функция тонкой и толстой кишок методом электроэнтерографии на фоне 2-х недельного использования 300,0-400,0 граммов хлеба «Оздоровительный». Использован электрогастроэнтерограф производства ТОО «Медэлтех»
г. Фрязино с компьютерной расшифровкой показателей, заложенных в программу работы прибора.

Оценивались:

  1. Электрическая активность (Е) кишечника;
  2. Коэффициент ритмичности (К);
  3. Отношение мощностей вышележащего отдела кишечника к нижележащему (Кер).

До начала лечения констатированы: гипомоторная дискинезия толстой и тонкой кишки у 10 человек (Е и К были снижены в 2,5 раза); гипермоторная дискинезия кишки – у 5 человек (Кер снижен в 4 раза); нормотонус кишечника имели 2 больных.

Через 2 недели после курса лечения, включающего хлеб «Оздоровительный», у 7 человек констатирована полная нормализация функционального состояния кишки (отмечено повышение показателей электрической активности в 2 раза, нормализация коэффициента ритмичности). У 3-х человек сохранялась гипермоторная дискинезия толстой кишки и снижение функций тощей кишки при нормальном значении Кер. У 2-х человек нормальные показатели функционального состояния кишок сохранились. Два человека, имевшие гипомоторную дискинезию тонкой и толстой кишок, сохранили последнюю, однако показатели Е, К, Кер были выше по сравнению с исходными в 0,5 раза. Еще у 3-х человек при неизмененных значениях Е, характерных для гипофункции тонкой и толстой кишки, имели повышение Кер и К до нормальных значений.

Таким образом, у 41,2% больных использование в рационе питания хлеба «Оздоровительный» привело к нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Практически всеми наблюдаемыми пациентами высоко оценены органолептические свойства хлеба.

Негативного отношения к использованию хлеба не отмечено. Переносимость хлеба была хорошей, в ряде случаев (у 4-х человек) было отмечено появление изжоги, в основном при использовании первых партий хлеба.
 
                                                                         Заключение

Опыт использования хлеба «Оздоровительный» в комплексном лечении больных позволил констатировать его выраженное влияние на функциональное состояние толстой кишки, особенно при синдроме запоров, способствуя ускорению транзита содержимого по кишечнику и полноте его опорожнения.

Высокая клиническая эффективность хлеба «Оздоровительный», объективно подтвержденная положительным влиянием на функцию кишечника и желчного пузыря при лечении больных хроническими заболеваниями кишечника и, что очень важно, высокий процент положительных сдвигов в дисбиотических нарушениях при этой патологии и на фоне антибактериальной терапии, определяют его перспективность для применения в комплексе мер по оздоровлению лиц с вышеозначенной патологией.

Проведенные исследования дают возможность сделать обоснованный вывод о целесообразности использования хлеба «Оздоровительный» в стационарах в целях оптимизации лечения и профилактики дисбактериоза в качестве дополнения к эубиотической терапии.

В целях отработки курсов лечения и профилактики, определения целесообразных количеств потребления формового хлеба и хлебных изделий необходимо продолжить исследования на фоне длительных сроков его применения.


                                                                                                                 Зав. кафедрой гастроэнтерологии УНЦ
                                                                                                                                     профессор О.Н. Минушкин

                                                                                                          Ответственная за клиническую апробацию
                                                                                                                                         доцент Г.А.Елизаветина 

                                                                                                                                                     

15.04.96г.

 

Поиск
Анонсы
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Рекицен



рассылка выходит
1 раз в неделю
Отзывы специалистов о препарате Рекицен-РД
  • Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!
  • E-mail: rpatron@mail.ru
  • При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: Источник: rekicen.ru

    Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100

  • наверх

    Рейтинг@Mail.ru