Рекицен-РД. Путь к вершине здоровья!
 
Глубокая очистка организма от "шлаков" - средство №1 в России
главная страница   о компании   контакты   напишите нам   энциклопедия Рекицен
  о препарате где купить пациенту врачу
  о компании контакты словарь форум
  клинические отчеты clinical reports
Информация
     
Главная »» О препарате »» Клинические отчеты


  Общая характеристика

  Механизм действия

  Клиническая эффективность

  Химический состав

  Инструкция по применению

  Упаковка и защита

  Отзывы специалистов. Часть 1

  Клинические отчеты

  Clinical reports

  Ссылки

1995 г. Акт исследований антитоксической активности и сорбционной емкости препарата «Рекицен-РД».

версия для печати

25 января 1995 года г. Киров, обл.

УТВЕРЖДАЮ
Начальник научно - исследовательского
института микробиологии Министерства
обороны Российской Федерации
доктор медицинских наук
академик МАИ Е.В. Пименов
30 января 1995г

В соответствии с «Программой структурной перестройки экономики и внешних связей Кировской области», подпрограммой «Биотехнология», проектом «Биокорма», подпроектом «Рекицен-РД» в период с 01. 09.94г. по 25.01.95г. на базе отдела токсинологии НИИ микробиологии МО РФ комиссия в составе: начальника отдела токсинологии, кандидата биологических наук Рудого Б.А. (председатель); старшего научного сотрудника, кандидата медицинских наук Юрченко А.В. (зам. председателя) и членов комиссии: научного сотрудника, кандидата медицинских наук Луба М.Ю.; младшего научного сотрудника Федотова А.К. и лаборанта-исследователя Повышевой Т.П. провела анализ антитоксической (токсиннейтрализующей) активности и сорбционной емкости препарата Рекицен-РД, полученного из ТОО «ЭкоБиоТехноЦентр» (г. Москва).

Испытаниям были подвергнуты три серии препарата Рекицен-РД, с условными обозначениями С-1, С-2, С-3.
Для определения антитоксической активности использовали специально приготовленные опаспортизованные препараты следующих токсинов:

  • ботулинического токсина типа А с удельной активностью 2х107ЛД50/мг белка, рабочее разведение 100ЛД50/мл; шигеллезного токсина удельной активностью 1,3х104 ЛД50/мл, рабочее разведение 1000ЛД50/мл;
  • термолабильного энтеротоксина кишечной палочки (по механизму действия аналогичный холерному токсину) с удельной активностью 1,8х103 ЕД50/мг белка, рабочее разведение 1000 ЕД50/мл.

Определение величин ЛД50 для ботулинического и шигеллезного токсинов проводили в опытах на белых мышах при внутрибрюшинном заражении с шагом разведения равным 2. Для термолабильного энтеротоксина кишечной палочки величину ЕД50 определяли на белых мышах в тесте отека задней конечности (шаг разведения равен 5). Расчет величин ЛД50 и ЕД50 соответствующих токсинов осуществляли по методу Кербера в модификации Ашмарина. Рабочие разведения препаратов токсинов готовили непосредственно перед проведением исследований. Для определения сорбционной емкости Рекицена-РД использовали краситель конго-рот (квалификации «Ч»), предварительно экспериментально подобрав его концентрацию.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИТОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ РЕКИЦЕНА-РД

Навеску (1,0±0,001)г. Рекицена-РД вносили в пробирку с 10мл рабочего разведения соответствующего токсина и тщательно перемешивали. В контрольную пробу вместо Рекицена-РД добавляли (1,0±0,1)мл физиологического раствора. Пробы инкубировали в водяном ультратермостате в течение 1 часа при температуре (37,0±0,1)град.С. Затем производили центрифугирование проб на рефрижераторной центрифуге при 5000 об/мин. и температуре (10±1) град.С в течение 30 мин.

Надосадочную жидкость отбирали и определяли титр токсинов в опытной и контрольной пробах в экспериментах на белых мышах. Пробы, содержащие ботулинический и шигеллезный токсины, разводили с шагом равным 2 физиологическим раствором и вводили внутрибрюшинно белым мышам в объеме 0,5мл. За животными наблюдали в течение 7 суток, регистрируя их гибель.

При использовании термолабильного энтеротоксина кишечной палочки пробы разводили с шагом равным 5 и вводили животным в подошвенную поверхность одной задней конечности в объеме 0,05мл. В противоположную конечность вводили такое же количество физиологического раствора (контроль). Через 48 часов животных умерщвляли эфиром и производили ампутацию опытной и контрольной лапок по коленному суставу. Ампутированные конечности взвешивали на торсионных весах с точностью до 1мг. Разница веса опытной и контрольной лапок более 65мг свидетельствует о наличии в пробе термолабильного энтеротоксина.

Вся работа проводилась в асептических условиях. По результатам титрования на животных рассчитывали показатели относительной (по сравнению с контролем) токсичности опытной пробы по следующей формуле: 

ОТ =Со/Ск  х 100%, где
ОТ – относительная токсичность;
Со – концентрация (титр) токсина в опытной пробе;
Ск – концентрация (титр) токсина в контрольной пробе.

Результаты исследований представлены в табл.1.

Таким образом, в условиях проведения анализа 1г. Рекицена-РД нейтрализовал около 900 мышиных ЛД50 ботулинического токсина типа А, 9000 ЛД50 шигеллезного токсина и 8600 ЕД50 термолабильного токсина кишечной палочки.

Таблица 1. Результаты анализа токсинсодержащих проб после их обработки препаратом

Исследуемый препарат
Показатели антитоксической активности Рекицена-РД в отношении токсинов
ботулинического
шигеллезного
термолабильного энтеротоксина
ОТ, %М±м
Ки М±м
ОТ, % М±м
Ки М±м
ОТ, % М±м
Ки М±м
Рекицен-РД С-1
13,2±1,6
7,6±0,8
11,3±1,9
8,8±1,8
14,1±2,7
7,1±1
Рекицен-РД С-2
12,8±2,4
7,8±1,9
12,0±2,0
8,3±1,7
13,8±2,8
7,2±1
Рекицен-РД С-3
13,4±2,3
7,5±1,4
11,6±1,7
8,6±1,2
14,6±3,1
6,8±1
Контроль
98,6±8,9
1,01±0,11
108,4±10,7
0,9±0,2
92,7±9,6
1,1±0

Примечания:
1. Средние значения величин рассчитаны по результатам трех экспериментов с вероятностью в 95%.
2. Ки – коэффициент инактивации токсина (1/ОТ).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРБЦИОННОЙ ЕМКОСТИ РЕКИЦЕНА – РД

Сорбционную емкость Рекицена-РД исследовали в отношении красителя конго-рот. Концентрацию красителя определяли фотометрическим способом на спектрофотометре СФ-26. Для этого предварительно строили калибровочный график зависимости экстинции от концентрации красителя в диапазоне от 10 мкг/мл до 136 мкг/мл.

Предварительно экспериментально подбирали рабочую концентрацию красителя, при которой получались наиболее информативные и воспроизводимые результаты. Она составила 90 мкг/мл.

Навеску (1,0±0,001)г Рекицена-РД смешивали с 10мл рабочего разведения красителя. Выдерживали в ультратермостате в течение 1 часа при температуре (37,0±0,1)град.С, периодически перемешивая. Затем пробы центрифугировали при 6000об/мин в течение 30 минут. Надосадочную жидкость переливали в другие пробирки и определяли в ней концентрацию красителя на спектрофотометре. По разнице концентрации красителя в контрольной и опытной пробах определяли коэффициент сорбции (Кс), который измеряли в единицах поглощения (ЕП). Одна ЕП соответствует одному мкг сорбированного красителя. Результаты анализа представлены в табл.2.

Таблица 2.Результаты определения сорбционной емкости Рекицена-РД.

Исходный препарат
Концентрация красителя, мкг/мл
Коэффициент сорбции,ЕП
исходная
после взаимодействия с Рекиценом-РД
Рекицен-РД С-1
90±1
28±3
62±3
Рекицен-РД С-2
90±1
32±2
58±2
Рекицен-РД С-3
90±1
31±3
59±3

Примечания:
1. Средние значения концентрации красителя в опытных пробах и Кс определены с вероятностью в 95% по результатам четырех независимых экспериментов.
2. Кс рассчитан на 1,0г Рекицена-РД.

Таким образом, в результате проведенных исследований комиссия пришла к следующим выводам:

  1. Рекицен-РД обладает выраженной неспецифической токсиннейтрализующей активностью в отношении ботулинического типа А, шигеллезного (дизентерийного) токсинов, а также термолабильного диарейного энтеротоксина кишечной палочки;
  2. Антитоксические свойства Рекицена-РД, очевидно, обусловлены его способностью связывать (сорбировать) белковые токсины, что подтверждается результатами анализа сорбционной активности Рекицена-РД в отношении красителя конго-рот (Кс=59,6±4,95);
  3. Полученные в ходе исследований результаты дают основание предположить, что Рекицен-РД будет обладать антитоксической активностью и в отношении других белковых токсинов биологического происхождения;
  4. С учетом того, что термолабильный токсин кишечной палочки сходен по строению и свойствам с холерогеном, энтеротоксинами сальмонелл и некоторых других кишечных бактерий, препарат Рекицен-РД может оказаться эффективным средством профилактики и лечения пищевых отравлений различными белковыми токсинами. Для подтверждения этого предположения целесообразно провести дополнительные эксперименты на лабораторных животных, получающих корм, содержащий добавки токсинов и Рекицена-РД.

Председатель комиссии

  • Б.А. Рудой

Зам. председателя

  •  А.В. Юрченко

Члены комиссии:

  • М.Ю. Луб
  • А.К. Федотов
  • Т.П. Повышева

 

Поиск
Анонсы
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Рекицен



рассылка выходит
1 раз в неделю
Отзывы специалистов о препарате Рекицен-РД
  • Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!
  • E-mail: rpatron@mail.ru
  • При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: Источник: rekicen.ru

    Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100

  • наверх

    Рейтинг@Mail.ru