Рекицен-РД. Путь к вершине здоровья!
 
Глубокая очистка организма от "шлаков" - средство №1 в России
главная страница   о компании   контакты   напишите нам   энциклопедия Рекицен
  о препарате где купить пациенту врачу
  о компании контакты словарь форум
  клинические отчеты clinical reports
Информация
     
Главная »» О препарате »» Клинические отчеты


  Общая характеристика

  Механизм действия

  Клиническая эффективность

  Химический состав

  Инструкция по применению

  Упаковка и защита

  Отзывы специалистов. Часть 1

  Клинические отчеты

  Clinical reports

  Ссылки

2004 г. Клинико-лабораторное обоснование использования Рекицена-Рд при интоксикации металлами и ароматическими углеводородами

версия для печати

Л.М. Кулемин, В.Ф. Кузнецов, Г.С. Уланова, М.А. Землянова, ЗАО «Ягодное», г. Киров; НИКИ ДЭП, г. Пермь

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПЕРМСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН И АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОУ ВПО «ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
МИНЗДРАВА РОССИИ»

ЗДОРОВЬЕ  И  ОБРАЗОВАНИЕ

МАТЕРИАЛЫ
II  ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
г. Пермь 2004

Рекицен-РД
, являющийся продуктом ферментации пшеничных отрубей винными дрожжами, на 49,3% состоит из ферментированных винными дрожжами пищевых волокон, а также комплекса витаминов и минералов.

Представленные компоненты Рекицена-РД определяют его профилактические и лечебные свойства. Так, месячный цикл использования данного продукта обеспечивает противовоспалительные, противоаллергические и иммунотропные эффекты, устранение посталкогольной, инфекционной, постлучевой интоксикации, дисбактериоза кишечника и расстройства стула, восстановление углеводного (нормализация уровня глюкозы в крови) и липидного обмена (нормализация веса и липидного спектра сыворотки крови) [1,3-5]. При сингенном перевиваемом лейкозе у мышей линии AKR использование Рекицена-РД позволяет уменьшить количество лимфобластов в периферической крови подопытных животных [2].

Не изучено влияние ферментации пшеничных отрубей на их сорбционные свойства в отношении тяжелых металлов и ароматических углеводородов, широко распространенных в окружающей среде крупных промышленных центров, не исследованы детоксикационные эффекты Рекицена-РД в отношении этих агентов у детей, проживающих в г. Перми.

В работе изучены сорбционные свойства интактных пшеничных отрубей и пшеничных отрубей, ферментированных винными дрожжами — Saccharomyces cervisiae vini (Рекицен-РД, производство ЗАО «Ягодное», Киров), в отношении ряда тяжелых металлов и ароматических углеводородов. Навески соответствующих продуктов смешивали с представленными ингредиентами, после инкубации измеряли их остаточное количество в надосадочной жидкости методами атомной адсорбционной спектрометрии и газовой хроматографии.

Для клинической апробации Рекицен-РД по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 2 недель вводили в рацион 25 детей в возрасте от 6 до 10 лет, страдающих экологически обусловленной хронической патологией ЛОР-органов и респираторными аллергозами, проживающих в г. Перми и подвергающихся многокомпонентной химической нагрузке (основная группа). Контрольную группу (25 человек) составили дети того же возраста, проживающие в рекреационной зоне (условно чистый район) г. Перми. Изучено содержание ароматических углеводородов в моче и токсических металлов в волосах.

Исследование проведено на базе НИИКИ ДЭП (г. Пермь), в связи с чем авторы выражают глубокую признательность директору этого учреждения чл.-корреспонденту РАМН профессору Н.В. Зайцевой.

На рис. 1 представлены результаты, отражающие сорбционную способность интактных и ферментированных пшеничных отрубей (Рекицен-РД) в отношении тяжелых металлов и ароматических углеводородов (в процентах связанного от количества добавленного).



Рис. 1. Сорбционные свойства пшеничных отрубей и Рекицена-Рд, в отношении различных веществ

Рис. 2. Эффективность применения Рекицен-Рд для элиминации различных веществ при медико-экологической реабилитации детей г. Перми.

Как видно из этих материалов, Рекицен-РД в отличие от интактных пшеничных отрубей обладает существенно более высокой сорбционной активностью. Так, сорбционная активность Рекицена-РД оказалась более высокой в отношении свинца, бензола, толуола, п,м-ксилола, о-ксилола. Следует отметить, что ферментация пищевых волокон микробными агентами существенно увеличивает также их иммунотропную и противоаллергическую активность [6].

На рис. 2 приведены результаты исследования содержания бензола в моче, а также свинца, хрома и марганца в волосах у детей контрольной и основной групп. Как видно из представленного материала, в основной группе содержание перечисленных токсических агентов существенно превышает данные контрольной группы. После введения в диету пациентов основной группы Рекицена-РД уровни токсических веществ снизились до показателей контрольной группы.

Таким образом, результаты исследований позволяют сделать заключение о существенном увеличении сорбционной активности пшеничных отрубей после их ферментации винными дрожжами. Именно этот факт был использован при создании биологически активной добавки Рекицен-РД. Установлена высокая эффективность использования Рекицена-РД для выведения из организма избыточных количеств токсических металлов и ароматических углеводородов. Полученный экспериментальный и клинический материал позволяет рекомендовать включение Рекицена-РД в схемы лечения пациентов с экопатологией.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гусева С.Н., Данилов С.И., Корякина Л.А. и др. Эффективность применения Рекицена-РД в комплексной терапии аллергодерматозов // Питание здорового и больного человека: Материалы 2-й Межрегиональной научно-практической конференции. - СПб., 2004.-С. 44-45.
  2. Зиновьев Ю.В., Козлов С.А. Влияние Рекицена-РД на течение сингенного перевиваемого лейкоза мышей линии AKR // Там же. - С. 88-89.
  3. Кравченко Л.В., Авренъева Л.И. Защитное действие БАД «Рекицен-РД» при алиментарном Т-2 микотоксикозе у крыс//Вопр. питания. - 2002. - № 2. -- С. 38-41.
  4. Кулемин Л.М., Кузнецов В.Ф., Уланова Г.С. Рекицен-РД (состав, некоторые механизмы действия и клинические аспекты использования) //Иммунология Урала. - 2003. -№ 1(3). -С.94-95.
  5. Экспериментальное обоснование и клиническая эффективность применения Рекицена-РД при сальмонеллезе у детей: Метод, рекомендации. - Киров: Минздрав РФ, 2000.-18с.
  6. Scheley P.D, Field C.J. The immune-enhancing effects of dietary fibres and prebiotics// British J. of Nutrition. - 2002. - Vol. 87. - S. 2. - P. 221-230.

 

Поиск
Анонсы
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Рекицен



рассылка выходит
1 раз в неделю
Отзывы специалистов о препарате Рекицен-РД
  • Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!
  • E-mail: rpatron@mail.ru
  • При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: Источник: rekicen.ru

    Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100

  • наверх

    Рейтинг@Mail.ru