http://www.rekicen.ru/php/content.php?group=0&id=6839

Отеки ног: 6 способов решить проблему

Удобные разношенные туфли, которые раньше никогда вас не подводили, стали натирать мозоли. Ноги кажутся ватными, «гудят» и выглядят объемнее. С такими проблемами в летнюю жару сталкивается едва ли не каждая женщина. Ситуация усугубляется во время месячных и беременности.

Впрочем, мужчинам тоже знакомы подобные симптомы, правда, по статистике сильная половина человечества реже с ними встречается: мужчины не истязают себя тесной обувью на шпильке и меньше подвержены гормональным колебаниям.

Отеки ног часто сопровождают различные заболевания. Иногда они становятся первым тревожным звоночком о непорядке в организме. Однако в летние месяцы отеки ног могут возникать и у практически здоровых людей. 

Мы решили разобраться в причинах отечности ног и найти способы решения этой летней проблемы.

Жара и отеки: какая связь?

На летнем солнцепеке основная функция организма - охлаждение, а охлаждающей жидкостью является пот. Мы потеем, пьем и снова потеем. Если столбик термометра зашкаливает за отметку 30 градусов, то количество пота может возрастать до 1,5 л за один час.

А если человек при этом активно трудится, то с него вообще льет, как из ведра. Представляете, какой мощный насос нужен, чтобы перекачивать такие объемы жидкости и правильно распределять ее по организму?

Основная нагрузка ложится на сердце и почки, и не всегда эти органы справляются с задачей на все 100%, иногда они немного не дорабатывают, что приводит к отекам. Отеки - это скопление жидкости в мягких тканях. И самая частая летняя причина их появления - это чрезмерная нагрузка на почки и сердце прохладительными напитками.

Объем крови увеличивается, сердцу нужно больше времени и сил, чтобы перекачать ее по сосудам.

Почки не успевают вовремя удалить лишнюю воду из организма. В результате жидкость застаивается, и часть ее переходит в окружающие ткани через стенки лимфатических и кровеносных сосудов.

Всегда ли летние отеки - признак болезни?

Прежде всего, нужно определиться, есть ли причина для беспокойства. Даже у практически здорового человека могут появляться отеки.

Если отечность ног едва заметна, возникает редко, к утру полностью проходит и не сопровождается другими неприятностями, волноваться не стоит. С такими отеками можно справиться, не прибегая к врачебной помощи.

Другой причиной отечности ног является варикозное расширение вен. Под действием солнца, жары и увеличенного объема жидкости стенки вен растягиваются, истончаются, начинают пропускать воду в межклеточные пространства окружающих тканей.

В первую очередь венозная недостаточность проявляет себя на ногах. Если летними вечерами ноги «гудят», становятся «тяжелыми» или «ватными», нужно обязательно найти время на визит к сосудистому хирургу.

Даже без видимых признаков в виде голубых узоров под кожей эти симптомы могут говорить о развивающемся варикозе. На ранних стадиях венозная недостаточность хорошо лечится, главное, вовремя взяться за дело!

Предрасположенность к отекам есть у людей с избыточным весом и относительно небольшим размером обуви, у тех, кто страдает плоскостопием, а также любит носить тесную обувь на высокой шпильке.

Обратите внимание на пальцы ног: если второй палец на стопе длиннее всех остальных, вероятность развития отеков, варикоза и плоскостопия у вас минимальная, если пальцы выстроены ровной лесенкой, увы, риск существует.

Есть и другие причины отеков: серьезные заболевания сердца и почек, патология щитовидной железы, нарушения белкового обмена, сахарный диабет, заболевания печени, и так далее.

Если отеки стойкие, не исчезают после хорошего отдыха и постепенно нарастают, нельзя оставлять их без внимания, списывая только лишь на жару, особенно, если кроме отечности ног у вас появились и другие жалобы.

Как определить, есть ли отеки?

Знаете ли вы, как выглядят отеки? Если они сильные, увеличение объема голеней и стоп видно на глаз. Тут сложно ошибиться.

Однако, нередко люди напрасно надумывают себе проблемы, приходя к врачу с жалобами на постоянную отечность ног, а при осмотре оказывается, что ножкам пациента можно позавидовать, и о том, как действительно выглядят отеки, он даже не догадывается.

При небольших отеках - пастозности - догадаться о происходящем можно по косвенным признакам: обувь к вечеру будто становится мала, ремни сандалий врезаются в кожу, от носков и чулок остаются следы, силуэт ноги немного сглаживается.

Если слегка надавить на переднюю поверхность голени, где близко под кожей проходит кость, то на поверхности ноги длительное время остается заметная ямка, неровность.

Если в течение нескольких дней измерять сантиметровой лентой объем щиколотки утром и вечером, можно отследить значительные колебания объема.

Правильная обувь при отеках

Если у вас есть склонность к отекам, не спешите предпринимать решительные меры. Возможно, достаточно будет чуть изменить привычный образ жизни.

Для начала нужно отказаться от обуви на высоком каблуке, тесных сандалий, сдавливающих ногу, и от чулок с тугими резинками. Эти атрибуты настоящей леди, к сожалению, усугубляют отеки.

Если радикально менять привычный стиль не хочется, старайтесь переобуваться на работе в более удобные туфли на невысоком каблучке (не более 5-ти см), а элегантные шпильки надевать только «на выход».

В те дни, когда от модельной обуви отказаться не получается, делайте себе массаж стоп и голеней: массируйте ноги снизу вверх, по току лимфы. Тем самым вы стимулируете ее движение в сосудах и капиллярах.

Зарядка для ног

При склонности к отекам полезно делать следующие упражнения:

1. Снять напряжение с икроножных мышц и «разогнать» кровь помогут перекатывания с пятки на носок и обратно. Повторяйте это упражнение 5-6 раз каждые два часа. Когда сядете за рабочий стол, дополните эту нехитрую гимнастику круговыми движениями стопы в голеностопном суставе.

2. Не тратьте время впустую: во время вечернего просмотра телевизора разуйтесь, постелите под ноги легкий коврик или кусочек плотной ткани, попробуйте скомкать ее в гармошку с помощью стоп.

Повторите 5-6 раз. Полезно катать босыми ногами плотный шарик или скалку по полу: это отличный массаж для ваших уставших за день ножек.

3. В ежедневный комплекс утренней зарядки включите упражнение «велосипед»: лежа на спине, совершайте такие движения ногами, как будто участвуете в велопробеге. Если нет сил для «большого» спорта, просто полежите, подняв ноги вверх несколько минут.

Кстати, если есть возможность, старайтесь, сидя за столом, укладывать ноги на какое-нибудь возвышение и даже спать «задом наперед», подкладывая подушку под ноги. Это улучшит отток крови и уменьшит проявления отечности.

Водные процедуры для отекших ног

Придя домой с работы, первым делом отправляйтесь в ванную. Ежедневно устраивайте своим ногам контрастный душ. Особое внимание нужно уделять внутренней поверхности голени до колена: здесь располагаются самые важные соединительные вены, страдающие от варикоза.

Перепады температуры водной струи будут держать ваши сосуды в тонусе и придадут коже подтянутый и свежий вид.

Периодически устраивайте водный марш: набирайте в таз прохладную воду и маршируйте в ней 1-2 минуты.

Если вам повезло жить рядом с водоемом, пригодным для купания, вы можете устраивать пробежки по кромке воды и влажному песку - это очень полезно.

Пару раз в неделю ходите в бассейн, чтобы поплавать или заняться аквааэробикой. Во время движения водные струи оказывают прекрасное гидромассажное действие.

Нужно ли ограничивать количество жидкости?

Лишать себя воды в летнюю жару - немыслимое наказание. Однако при некоторых тяжелых заболеваниях это вынужденная мера. Если серьезных проблем со здоровьем нет, ограничивать себя в воде не стоит: такое лишение может только навредить.

При недостаточном поступлении жидкости в организм кровь сгущается, ее движение по венам замедляется, жидкая часть плазмы проникает в жировую клетчатку и мягкие ткани, тем самым отеки только усиливаются.

Другая проблема - почки. Чем меньше мы пьем, тем более концентрированная моча образуется в почках, что многократно увеличивает риск мочекаменной болезни.

В результате борьба с отеками путем водного воздержания может закончиться появлением камней в почках.

Выбирайте натуральные, негазированные напитки: соки, компоты, морсы или травяной чай. Помните, продукты с красителями, консервантами и сахарозаменителями только усиливают жажду.

Если ноги отекают к вечеру, может быть, стоит меньше ходить?

Такое заключение верно только для беременных женщин на поздних сроках беременности: их отеки усугубляются тем, что увеличенная матка сдавливает сосуды малого таза, приводя к застою крови в венах нижней части туловища.

Если женщина в таком положении целый день проводит на ногах - отеки будут неизбежно увеличиваться.

Недаром придуман дородовый отпуск, в течение которого будущая мама должна больше отдыхать и щадить себя. В остальных случаях активный образ жизни - одно из главных лекарств от летних отеков.

Для здоровья ног нужны крепкие мышцы, которые во время ходьбы заставляют кровь быстрее бежать по венам, тем самым препятствуя развитию отеков.

Фитотерапия против отеков

Многие овощи и фрукты оказывают мочегонный эффект, облегчая работу почкам. В июне нам на помощь приходит клубника, в середине лета - шелковица, яблоки, груши, вишня, огурцы и кабачки. К августу-сентябрю наступает пора арбузов, брусники и клюквы.

Замечательным мочегонным действием обладают ягоды можжевельника. Заварив их, вы получите ароматный напиток с приятным сладковатым вкусом. Всем известно мочегонное действие толокнянки, семян льна, укропного семени или фенхеля.

Отвары и настои этих трав можно добавлять к обычному питью в течение дня. Однако не относитесь к травам слишком легкомысленно. Даже у фитотерапии есть противопоказания, прежде всего, велик риск аллергических реакций.

Если, несмотря на все старания, ноги продолжают упрямо отекать, без медицинского вмешательства не обойтись. Врач установит истинную причину отечности, назначит терапию, поможет избежать осложнений.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА

Источник: http://health.passion.ru