http://www.rekicen.ru/php/content.php?group=0&id=2856

В США несколько тысяч людей поразила загадочная болезнь Моргеллонов

В США появились сообщения о проявлении у людей загадочных симптомов, приписываемых болезни Моргеллонов (Morgellons desease). Некоторые региональные СМИ сообщают о заболевании нескольких тысяч людей, в то же время по одной из версий это утка, запущенная с рекламными целями. В любом случае, медики отнеслись к этому серьезно.

Один из тех, кого, как утверждается, поразило это заболевание, - бывший бейсболист из Окленда (штат Калифорния) Билли Кох. Также болезнь затронула его жену и троих детей. Хотя семья может себе позволить дорогое медицинское лечение, врачи тем не менее не могут дать ответ на их вопросы, сообщает WSOC-TV.

Все началось четыре года назад. Билли Кох с успехом играл в бейсбол, но затем стали происходить странные вещи. У него начинались неконтролируемые мышечные судороги, из-за которых он не мог даже спать. А на коже появились незаживающие ранки, из которых периодически, особенно после купания, наружу выходили какие-то маленькие темные нити, утверждает городской телеканал Сан-Франциско KTVU. "Это самое страшное, что я видела в жизни. Из моей кожи выходило черное вещество", - говорит его жена Брэнди.

При болезни Моргеллонов ранки на коже сопровождаются жжением и зудом. Некоторые люди утверждают, что у них под кожей ползают какие-то паразиты. Некоторые видят вылетающих и влетающих в кожу насекомых. Многие говорят о появляющихся из кожи волокнах различного цвета.

Супруги обращались к нескольким врачам, но все утверждали, что их жизни ничего не угрожает и что речь идет о галлюцинациях.

А между тем в США около 3 тыс. семей испытывают такие необъяснимые симптомы. Число зарегистрированных больных по состоянию на 29 мая составило 4131, в основном они проживают в Техасе, Калифорнии и Флориде. Больные зафиксированы во всех 50 штатах США. Единичные случаи заражения зарегистрированы также в Великобритании, Австралии и Нидерландах.

Профессор Рэнди Ваймор, руководитель исследовательской программы Morgellons Research Foundation, стал первым ученым, который исследовал загадочную болезнь. По его словам, это самая большая загадка, с которой он когда-либо сталкивался. Сейчас он возглавляет группу врачей, которая ведет изучение болезни Моргеллонов.

Первые результаты работы Ваймора опровергли версию о галлюцинациях "Терапевты, дерматологи, а также результаты лабораторных исследований показывали, что эти нити - это текстильные волокна. Однако это не так", - говорит Ваймор. По его данным, это не текстильные волокна, а также не черви, не насекомые, а также не фрагменты человеческой кожи и волосы. Он говорит, что эти нити появляются не извне. Это вещество, по его мнению, материализуется внутри тела, возможно, в результате какой-то инфекции.

В ближайшее время ожидаются новые результаты работы Ваймора.

Врач также говорит, что проблемы с кожей – это не самые худшие симптомы. По его словам действие нейротоксина или микроорганизма может влиять на мышцы и память.

Недавно Ваймор обратился с открытым письмом к врачам, которые могут столкнуться с болезнью Моргеллонов, в котором призвал воспринимать эту болезнь серьезно, заявляя, что страдающие ей люди, возможно, пали жертвой новой неизлечимой болезнью.

Версия о фальсификации

Многие в США ставят под сомнение правдоподобность слухов о загадочной болезни Morgellons. Так, по одной из версий, серия публикаций на эту тему в интернете является ничем иным, как маркетинговым ходом для раскрутки выходящего скоро фильма A Scanner Darkly, снятого по мотивам одноименной книги Филиппа Дика.

В пользу этой версии говорят несколько совпадений. О симптомах некоей болезни, очень похожих на симптомы Моргелонов, упоминается в первой главе романа A Scanner Darkly Филиппа Дика, опубликованного в 1977 году. Кроме того, на нескольких сайтах анонсируется, что сообщения о болезни появятся в общенациональных американских СМИ в июне или июле. При этом релиз фильма назначен на 7 июля.

Между тем соответствующая статья о болезни есть в энциклопедии Wikipedia. Она гласит, в частности, что болезнь Моргелонов существует давно: "Еще в 1935 году некий английский врач написал работу о болезни Моргелонов, включив туда выдержки из медицинских дневников XVII века, содержащих описание болезни".

Одновременно на одном из сайтов, где рассматривалась маркетинговая версия, сообщается, что в Центрах по контролю заболеваемости и профилактике США формируется группа специалистов для изучения ситуации. В пресс-службе организации сообщили о получении множества звонков с жалобами на синдромы, характерными для называемой болезни Моргелонов.

Насколько серьезна угроза и не является ли это массовым психозом или чьей-то неудачной шуткой, пока не ясно: для выяснения этого привлечены медики, психологи и специалисты по окружающей среде. По утверждению сотрудника пресс-службы Дана Руца, крайне маловероятно, что речь идет о какой-то новой болезни.

http://newsru.com/